Блог UnFlOb картинка в заголовке

Повторяем кто такие левые и кто такие правые.

И так на днях наткнулся в ЖЖ у некоего Кассада на картинку. И не большая подпись о том, что это изображение появившись сразу собрало шквал критики. По сути 

Левые и правые силы

критики заслуженной в том плане, что если присмотреться, то возникает вопрос, что делают либералы на левом фланге? Те кто выступает за атомизацию общества, за то чтобы у каждого был свой маленький мирок в

 котором он бог. Кроме того подобное деление в принципе верно и оно так и есть. Вот только необходимо понимать, что например в капиталистическом обществе те кто выступает за капитализм не ведут обществу к прогрессу и поэтому находятся на правом фланге. По сути располагаясь ближе к центру, либо дальше от него. С другой стороны подобная картинка показывает насколько в западном сообществе плохо разбираются в политике, да и в устройстве общества, что не может не радовать. Так как отсутствие прогресса в итоге ведет к деградации, природа не любит ничего, что не развивается.

 

Теперь разберемся как же в действительности выглядит данная прямая, для этого надо принимать во внимание, какой строй в центре. Например для феодализма, где впервые появилось это деление. Характерно следующее, что те кто выступал за капитализм, как за более прогрессивный строй находились с лева. А те кто за сохранение монархии с права. То есть изначальный смысл был в том, что слева те кто за прогресс выступает, а справа те кто выступает за сохранение и усиление текущей ситуации.

Разбор картинки

Для этого необходимо понимать, что в центре находится буржуазное государство. И поэтому все те кто выступает за сохранение или модернизацию буржуазного государства находятся справа. А это демократы, либералы, консерваторы, националисты, фашисты и так далее. Чем дальше от центра тем радикальнее, по сути самые радикальные это либералы. Демократы находятся ближе к центру в то время, как либералы более радикальные выступая за отсутствие контроля со стороны государства за свободный рынок и так далее.

Так же радикально правыми являются всех мастей националисты выступая, так же за сохранение буржуазии только силовыми методами, то есть подавляя все недовольство в обществе.

Слева в таком случае находятся коммунисты, социал-демократы, синдикалисты, социал-анархисты и так далее. Выступая за дальнейшее развитие общества и изменение общественных отношений к более прогрессивным формам.

Тут пожалуй стоит оговориться, а именно что такое прогресс в обществе? Если рассматривать историю развития человечества, то прогрессом в обществе можно считать, освобождение человека от эксплуатации. Начиная с рабовладельческого строя, когда рабы был говорящими орудиями, через феодализм, где рабам уже было предоставлено больше свободы, к свободным от угнетения рабочим с равными правами. Тут стоит уточнить именно угнетения в физическом плане, то есть телесным наказаниям, убийствам, но не свободным от эксплуатации.

Ну так вот левые выступают за дальнейшее освобождение человека от эксплуатации и создании бесклассового общества, когда все люди равны, то есть имеют равное право и равные возможности к доступу к общественным благам, а именно к образованию, медицине и так далее.

PS. В комментария я увидел, что человек начал рассуждать о НСДАП (Партия Гитлера) вроде как в зависимости от того, как посмотреть, то это либо правая, либо левая. Тут комментатор ошибается, НСДАП изначально находится на базисе капитализма. И с помощью террора закрепляет капиталистические отношения. На деле является право радикальной партией.

PS2: Позабавил еще один факт когда писал этот пост заглянул в википедию сюда И в принципе деление указано верно, но обратил внимание на ссылки внизу и про теорию подковы, что левые и правые радикалы вроде как находятся ближе друг к другу, чем к центру. Могу сказать, что лучше всего подходит теория девятки, так как правые радикалы находятся на много ближе к центристам, так как выступают за сохранение строя. И те кто находятся в центре часто пользуются правыми радикалами для запугивания, а в случае кризиса и для решения проблемы сохранения строя.