Блог UnFlOb картинка в заголовке

Рецензия на книгу Б.Кагарлицкого "Марксизм: не рекомендовано для обучения". М., Алгоритм, 2005.

Постановка мне как профессору кафедры философии и культурологии Санкт-Петербургского государственного университета поручено читать спецкурс «Марксизм в современном мире», я не мог обойти вниманием толстенную, в 477 стр., Книгу Б. Кагарлицкого, посвященную вроде бы из положений марксизма.

Сам автор на последней стороне обложки, который «в 1978 году примкнул к подпольному марксистскому кружку» и который, похоже, остается подпольщиком-марксистом даже в постсоциалистической России, совмещая ныне эту деятельность с должностью директоров институтов проблем глобализации (ИПРОГ). Ведь опять ему не везет. «Марксизм сегодня, - пишет несчастный подпольщик, - учение не модное, «Происшествия», «Происшествия», «Происшествия», «Происшествия», «Политология», быть марксистом, так и теперь. Теперь даже условия для развития марксизма в определенном смысле лучше - он избавился от львиной доли конъюнктурщиков, карьеристов и прилипал, и его изучением и развитием занимаются те, кто понимает его методологическую,теоретическую и практически-политическую ценность.

Повторяем кто такие левые и кто такие правые.

И так на днях наткнулся в ЖЖ у некоего Кассада на картинку. И не большая подпись о том, что это изображение появившись сразу собрало шквал критики. По сути 

Левые и правые силы

критики заслуженной в том плане, что если присмотреться, то возникает вопрос, что делают либералы на левом фланге? Те кто выступает за атомизацию общества, за то чтобы у каждого был свой маленький мирок в

 котором он бог. Кроме того подобное деление в принципе верно и оно так и есть. Вот только необходимо понимать, что например в капиталистическом обществе те кто выступает за капитализм не ведут обществу к прогрессу и поэтому находятся на правом фланге. По сути располагаясь ближе к центру, либо дальше от него. С другой стороны подобная картинка показывает насколько в западном сообществе плохо разбираются в политике, да и в устройстве общества, что не может не радовать. Так как отсутствие прогресса в итоге ведет к деградации, природа не любит ничего, что не развивается.

Вступление и не много теории.

В этом материале я изложу в двух частях мое небольшое исследование в области экономики РФ. Данным исследованием я хочу доказать, что money 79657 1280правящий класс в РФ является не тем, чем он себя позиционирует. Для этого надо понимать что, если в РФ капитализм, то правящим классом должены быть капиталисты. На деле же оказывается, что "капиталисты" - обычные воры, которые не понимают закона стоимости. Это является основной проблемой экономики России, и ее необходимо решать в кратчайшие сроки.

Для начала определимся, кто такой капиталист. Капиталист - это владелец капитала. У капитала основная отличительная особенность в том, что он обладает свойством к самовозрастанию стоимости. Для определения стоимости и дальнейшего рассмотрения ситуации, возникшей в России, я воспользуюсь формулой стоимости, а так же прибегнув к не большим упрощениям составлю для вас расчет стоимости рабочей силы (это будет рассмотрено во второй части). Необходимо отметить, что я рассматриваю только материальное производство,

Вступление и попытка описать поставленную экономическую задачу.

Вот я и добрался до написания второй части моего исследования об классе капиталистов находящихся у власти в России и от том, как распределяется прибавочная стоимость. В данной части мы рассмотрим следующие вопросы:

  • Какова стоимость рабочей силы?
  • Существуют ли объективные возможности повышения зарплат рабочих?
  • Какова же должна быть текущая цель рабочего движения?

calculator 385506 640И так начнем с того, какова стоимость рабочей силы. А для этого нам необходимо понять, что такое стоимость рабочей силы, так вот "Стоимость рабочей силы определяется затратами на поддержание жизни рабочего и должного уровня его работоспособности, на его достаточное обучение, образование и воспроизводство". Стоимость здесь рассматривается, как характеристика товара, потому что рабочая сила при капитализме превращается в товар. Этот товар обладающий особенным качеством, данный товар может производить стоимость, выше стоимости необходимой для его воспроизводства.